Диагностический комплекс СМДК-Мтр предназначен для автоматизированного непрерывного контроля максимально полного набора параметров технических объектов инфраструктуры метрополитена, в том числе объектов путевого хозяйства, устройств автоматики и телемеханики, всех типов радиосвязи (аналоговой и цифровой), габаритов тоннелей и платформ, контактного рельса, состояния окружающей среды и т.п.
В качестве базовой подвижной единицы для создания комплекса использована модернизированная служебная автомотриса производства Камбарского машиностроительного завода (ООО «КМЗ»), специально доработанная им под размещение подкузовного и внутрисалонного диагностического оборудования и организацию рабочих мест операторов. Такое решение позволяет вести диагностику как в графике движения поездов, так и в период ремонтного и профилактического обслуживания, под напряжением тяговой сети и при его отсутствии, проверять ранее для контроля недоступные подъездные и деповские пути, легко перебрасывать комплекс с одной линии метрополитена на другую, выполнять контроль на участках нового строительства и реконструкции.
Проект «СМДК-Мтр» является инновационным в практике создания диагностических средств. Состав и функционал оборудования позволяют получать данные о состоянии инфраструктуры метрополитена в едином временном срезе с высокой точностью и достоверностью. Комплекс позволяет не только осуществлять диагностику верхнего строения пути, габаритов, контактной сети и средств обеспечения движения поездов, но и реализует целый ряд новых направлений диагностики:
- контроль параметров, влияющих на комфортность движения состава при перевозке пассажиров;
- экологическое состояние и безопасность для пассажиров и окружающей среды;
- выявление мест протечек воды и увлажненных мест в конструкции тоннелей;
- выявление перегретых элементов оборудования, кабелей и несущих конструкций;
- проверку всех видов радиосвязи, применяемых на Московском метрополитене, включая коммерческую.
Комплекс позволяет осуществлять автоматизированное выявление отклонений от норм содержания объектов инфраструктуры и передавать в реальном времени координаты опасных мест и их критических параметров для незамедлительного принятия мер по их устранению. Высокая достоверность и качество диагностической информации достигаются за счет синергетического эффекта от получения широкого спектра синхронизированных между собой данных, автоматизации всех процессов измерений, обработки, оценки и всестороннего анализа полученной информации.
Системы СМДК-Мтр
- Многофункциональная бесконтактная система контроля геометрии рельсовой колеи и рельсов (MIBIS).
- Система пространственного сканирования.
- Многофункциональная система скоростного видеоконтроля верхнего строения пути.
- Многофункциональная система контроля параметров контактного рельса.
- Система контроля ускорений на буксах и на кузове подвижной единицы.
- Система тепло- и видеонаблюдения инфраструктуры.
- Многофункциональная система измерения параметров системы АРС.
- Многофункциональная система измерения параметров поездной радиосвязи.
- Многофункциональная система контроля экологии.
|
|