Такие системы не только позволяют повысить качество и улучшить условия выполнения ремонтных работ, но оказываются средством, способным выполнять функции вагона-лаборатории в пределах одного ЭЧ или на железных дорогах с малой протяжённостью электрифицированных путей. При этом результаты БСК КС.2 аналогичны результатам, выдаваемым вагонами-лабораториями контроля контактной сети.
Система БСК КС.2 может устанавливаться на автомотрисы различных модификаций, оборудованные пантографом. Контроль геометрических параметров контактной подвески производится с помощью специального измерительного полоза. При этом съём информации о положении контактного провода осуществляется бесконтактно. Основными достоинствами используемого метода измерений являются: контроль положения контактного провода при его реальном взаимодействии с токоприёмником и всепогодность измерений (независимость от солнечной засветки, помех от снега, дождя и др.).
Состав БСК КС.2:
- измерительный полоз на токоприемнике,
- датчик высоты подвеса контактного провода,
- источник питания полоза измерительного,
- оптический канал связи,
- система записи речевых комментариев,
- вычислитель с монитором и системой управления,
- программное обеспечения реального времени (устанавливается на вычислитель),
- программное обеспечение постобработки (устанавливается на офисный компьютер),
- оборудование для контроля напряжения контактной сети,
- система видеонаблюдения.
Вычислитель с установленным специализированным программным обеспечением осуществляет сбор, обработку и запись информации о состоянии контактной сети, получаемой c измерительного оборудования в реальном времени в процессе объезда.
Программное обеспечение постобработки предназначено для обработки записанной информации о состоянии контактной сети и формирования отчетных документов.
Бортовая система контроля контактной сети (БСК КС.2) предназначена для установки на автомотрисы типа АРВ или другие, оборудованные токоприемником и выполняет следующие функции:
- Бесконтактное измерение положения контактного провода (КП) в плане- зигзаг (при взаимодействии токоприемника с КП).
- Измерение высоты подвеса контактного провода.
- Контроль наличия помех (отходящие ветви в точках подхвата, заниженный дополнительный фиксатор и т.п.) в точках ±600мм от центра полоза токоприемника – дискретно («Усы»).
- Фиксацию касания контактного провода на скосах токоприемника.
- Автоматизированную привязку измеряемых параметров к объектам контактной сети.
- Звуковую и световую сигнализацию особо опасных отступлений от норм содержания контактной сети.
- Ввод, запись и хранение полученной с датчиков и служебной информации в реальном времени.
- Запись измеренных параметров контактной сети на Flesh-память с возможностью просмотра и анализа данных на офисном компьютере.
- Визуализацию полученной информации на экране монитора.
- Печать экранной области (на офисном компьютере).
|